г. Владимир, ул. Княгининская, д.8

Приход храма святого великомученика Никиты г. Владимира

Лагерь "Cуворовец"

Трудовой лагерь «Суворовец».
3 июня – первый.
Открытие!
Этим летом я побывал в трудовом лагере «Суворовец».
В первый день все трудовые отряды собрались на торжественную линейку в честь открытия у ДК Молодежи. Было весело! В конце запустили шарики от каждого отряда, и они летели высоко в небо. Все ребята долго провожали их своими любопытными взглядами.
После открытия наш отряд поехал в Свято-Георгиевский храм г. Владимира. Это очень красивый самый древний храм в нашем городе. Там нам девочки накрыли столы, и мы стали ждать…американцев! Они приехали в Россию на три недели, чтобы познать русскую культуру и получить опыт общения на русском языке. Когда же мы их дождались, нас ожидал еще один сюрприз: к нам приехал известный во всем мире гусляр Валерий Гаранин. Он сыграл нам насколько песен. По громким аплодисментам было видно, что ребятам очень понравилось его выступление. Я думаю, каждый первый раз в жизни услышал, как играет на гуслях мастер. Американцы оказались очень общительными и дружелюбными. С ними не соскучишься! Разговор шел на американско-русском языке. Мы плохо знали английский, они плохо знали русский, но были и те, кто хорошо знал и то и другое. Иногда все так заговаривались с американцами, что было не понятно где здесь русские. Казалось, наши иностранные друзья давно с нами знакомы и давно живут в России. Тут все были свои! Американцы обещали, что еще приедут в четверг. Этот день для всех был полон яркими впечатлениями и радостными эмоциями. Хорошее начало для дельнейшей рабочей поры!
4 июня – второй.
Храм Покрова на Нерли.
В этот день наш лагерь под предводительством Андрея Владимировича поохал помогать храму Покрова на Нерли.
Прибыв в Боголюбово, мы пошли к месту нашего назначения. Храм Покрова на Нерли был очень красивым и древним. Он стоял у живописной речки Нерли, которая, как известно, весной разливается и затапливает Боголюбовский луг. Тем самым она сносит мусор, доски и другие предметы и разбрасывает это по всему лугу. Основная часть была уже убрана. Все остальное – за нами…
Андрей Владимирович распределили работу. Мне с напарником досталось спец. задание. Нам нужно было найти зеленую бочку, которую унесло в разлив Нерли. Она должна находиться вблизи храма на Боголюбском лугу. В конце концов бочка была найдена и возвращена. Мы посетили храм Покрова на Нерли. Андрей Владимирович рассказал нам о нем. Оказывается, здесь раньше был монастырь. Но его разобрали. Сам храм был небольшой. Его строили, чтобы в нем могли молиться князь и его дружина, т.е. не для большого скопления людей. После работы мы попили чай и перекусили. Затем зашли в церковь Трех Святителей, которая находится рядом с храмом Покрова на Нерли. Там стояла только одна икона. Это была очень древняя икона Богородицы. Андрей Владимирович рассказал нам о ней интересную историю. А небольшая старая церквушка, где находилась икона, раньше была совсем развалена. Трудовой лагерь «Суворовец» на протяжении многих лет ездил сюда и восстанавливал ее.
Мы поехали обратно в Свято-Георгиевский храм, где нас ждал обед. Сегодня был очень увлекательный и познавательный день!
6 июня – день четвертый.
Поездка в село Черниж.
На сегодня запланирована поездка в село Черниж с американцами! Нам надо было помочь Никольской церкви, которая там находится. Это село расположено недалеко от старинного города Суздаля.
С нами были Андрей Владимирович и Геннадий Васильевич. Мы взяли лопаты, носилки и пошли к автобусу. Американцы ждали нас уже в нем. В общении с одним из них я понял, что мы будем работать вместе.
Автобус приехал к самой церкви, которая располагалась у живописного озера. Жители села радушно нас встретили. Геннадий Васильевич рассказал, что ранее этот храм был разрушен, прихожанами села, при участии лагеря «Суворовец» частично восстановлен. Теперь внутри него все стало ново. Нашим американским друзьям рассказали об этом храме на их язык, а затем нам, уже на русском. Настоятель церкви провел небольшую службу, чтобы мы и американцы успешно добрались до своего дома.
Геннадий Васильевич подарил храму от нас всех древнюю икону Николая Чудотворца! Ее возродил талантливый реставратор. Жители села и служители церкви давно мечтали иметь хоть одну старинную икону.
Нам предстояла совместная работа с американцами на улице. Когда все закончили, мы пошли в гости к одному из жителей села. Перед входом нас встретили ласковые собаки хаски. По пути один мальчик из нашего лагеря зашел в колокольню и принес оттуда галчонка. Птенец еще не умел летать. Если бы его не подобрали, то тот бы погиб. Галчонок всем давался на руки. С ним было весело каждому. Мы пообедали на природе, и пошли играть в футбол! Разделились на две русско-американские команды. С нами также играли ребята из села. В итоге победила дружба!
На обратном пути во Владимир галчонка передавали по всему автобусу. Такой веселой дорогой мы и вернулись в наш город!
7 июня – день пятый.
Свято-Георгиевский храм.
В этот день мы работали в нашем Свято-Георгиевском храме. Была сокращенная смена. День проверки документов по работе. В конце мы все пили чай и смотрели фильм про святого Георгия. В честь его и назван наш храм. В этом фильме собрана информация со всех концов планеты. Ведь святой великомученик Георгий почитается во всем мире. С его именем связано много чудес. Но Россия по праву может считать святого Георгия своим святым.
После фильма мы пошли домой. Все сегодня узнали много нового о святом Георгии.
8 июня – день шестой.
Встреча Боголюбовской иконы Божией Матери.
Сегодня к нам должны привезти Боголюбовскую икону Божией Матери. Это давняя традиция. Однажды Боголюбовская икона Божией Матери спасла жителей Владимира от смертельной болезни – моровой язвы. Много людей гибло. Икону решили провести крестным ходом вокруг Владимира. После этого моровая язва прошла. С тех пор каждый год носят эту икону по всем храмам города. И вот на колокольне Свято-Георгиевского храма зазвонили колокола. Икону везут на газели, т.к. она очень большая. Ее понесли в храм. Там проходила служба. Во время нее у нас была беседа с отцом Зосимой, исповедь. А причащались мы уже на следующее утро.
9 июня – день седьмой.
Как мы провожали Боголюбовскую икону Божией Матери.
Во время утренней службы мы причащались, некоторые ребята впервые в жизни. А днем все провожали Боголюбовскую икону Божией Матери в соседний храм. Из нашего Свято-Георгиевского храма понесли икону крестным ходом. Я и еще двое ребят шли впереди и несли хоругви. Остальные несли иконы святых и икону Боголюбской Божией Матери. Когда мы добрались до соседнего храма, нас под колокольный звон встретили его настоятель и прихожане. После все пошли обратно в Свято-Георгиевский храм крестным ходом.
Сегодня для некоторых ребят из нашего трудового лагеря многое было в первый раз: крестный ход, причастие. Надеюсь, не в последний…
11 июня – день девятый.
Князь-Владимирское кладбище.
Артем Соловов о лагере Суворовец

Сегодня мы работали на Князь-Владимирском кладбище. Здесь похоронено много знаменитых людей. На территории кладбища расположен храм князя Владимира.
Мы работали на мемориале с вечным огнем: подметали территорию, убирались на могилах воинов. Сегодня был тяжелый день.
13 июня – день одиннадцатый.
Поездка в село Кусуново.
Служба в алтаре.
Сегодня на утренней линейке нам сказали, что мы поедем в село Кусуново. Но мне выпала честь помочь в алтаре на праздник Вознесения Господне!
Я зашел в алтарь. Здесь очень красиво и интересно! Отец Зосима благословил меня. Мне даже разрешили надеть стихарь! Мало кому в первый раз службы в алтаре это можно. Алтарники Никита и Леша научили меня всему, что знают. После праздничной службы у нас была уборка в алтаре. Ведь вечером должен приехать отец Герман.
Я никогда не думал, что мне удастся послужить в алтаре. Сегодня это произошло и мне все очень понравилось!
14 июня – день двенадцатый.
Князь-Владимирское кладбище.
Музей Суворова.
В этот день мы опять работали на Князь-Владимирском кладбище: выкапывали сорняки на могилах, красили оградки. После этого наш трудовой лагерь «Суворовец» поехал в воинскую часть в музей Суворова. Там нам рассказали об этом великом полководце. Даже сейчас существуют действующие мирные договора пользу России, заключенные им. Мы также рассмотрели различные экспонаты о войне с Турцией и о Суворове. В детстве он был худеньким и больным мальчиком, но благодаря его трудолюбию и силе воли, он стал величайшим полководцем.
Сегодня я узнал много нового о Суворове, в честь которого назван наш трудовой лагерь.
16 июня – день четырнадцатый.
Поездка в Суздаль.
Сегодня у нас была экскурсия в старинный город Суздаль. Нам рассказали, что там сохранилось храмов больше, чем в любом другом городе. Приехав, мы посетили один из них, который находится на реставрации. Еще я узнал, что раньше строили по два храма рядом – зимний и летний. При советской власти церкви уничтожали. Поэтому сейчас, в основном, остались либо зимний храм, либо летний.
Мы побывали в храме, где находится иконописная мастерская. Там у нас прошел мастер-класс. Всем очень понравилось! Нам также дали посмотреть иконы мастера. Дальше наш трудовой лагерь пошел в музей деревянного зодчества. По дороге мы любовались просторами и природой Суздаля, его красивыми храмами. Всех больше об этом городе узнал Павел. Он про все нам рассказывал, пока мы осматривали достопримечательности и замечательные места. Наконец, мы дошли до музея деревянного зодчества. Там были уникальные старинные деревянные дома и храмы, мельницы.
После такой увлекательной поездки, у меня остались хорошие и интересные воспоминания. Ведь в Суздале я был впервые.
18 июня – день шестнадцатый.
Святой князь Федор Ярославович.
В этот день в нашем храме был праздник в честь памяти святого князя Федора Ярославовича. На службе я помогал в алтаре. Кроме меня и алтарников там сегодня служило еще несколько человек из нашего трудового лагеря. Потом у нас был крестный ход вокруг храма. Также прошел концерт для молодежи в честь памяти святого князя. Всем очень понравилось! Кстати, сегодня к нам принесли показать того самого галчонка, которого нашли в часовне Никольской церкви села Черниж. Назвали его Джек. Он повзрослел и привык к своему хозяину, но все также дается на руки каждому. Отец Зосима взял его посмотреть. Настоятель храма, узнав историю о Джеке, сказал, что это Божья птичка. К концу концерта галчонок проголодался и приставал ко всем, у кого видел еду.
К нам на обед пришли ветераны. Они рассказали много интересного о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и о себе в военные годы. Потом мы задали им вопросы. Перед уходом ветераны подарили каждому книгу о людях, погибших на войне.
Сегодня был насыщенный и очень интересный день.
19 июня – день семнадцатый.
Село Ославское.
Сегодня наш трудовой лагерь был в гостях у настоятеля Свято-Георгиевского храма. Почти половина мальчиков готовили, а девочки прибирались. Другая половина помогала в это время на участке. Нам надо было приготовить тыквенно-чечевичную кашу, которую ели еще в древней Руси, и «Тайский суп». Все это готовится долго и сложно, особенно второе блюдо. Тыквенно-чечевичная каша была популярна еще при князе Владимире. А он ведь совершил крещение Руси! Тайский суп родом из Таиланда. Даже там есть резиденция русской православной церкви. Когда работа была сделана наш трудовой лагерь сел обедать. Долгожданный обед всем очень понравился. Было много сладостей и необычных блюд! Во время обеда мы смотрели фильм о древней Руси. Помогая готовиться такие блюда, я понял, что это не так просто.
20 июня – день восемнадцатый.
Село Лунево.
Сегодня мы работали в селе Лунево. Помогали убираться на территории в местном храме. К нам даже приехали с канала «ТВ-центр», чтобы снять репортаж про трудовой лагерь «Суворовец» и его благотворительность.
Храм в селе Лунево построен в честь родителей Богородицы. Андрей Владимирович рассказал нам о них. Иоаким и Анна, родители Богородицы, не имели детей. Они очень переживали из-за этого. В один из церковных праздников Анна под гнездом ласточек с новорожденными птенцами, как никогда, сильно молилась и просила Бога, чтобы он послал ей ребенка. Когда она закончила, перед ней явился ангел и сказал, что ее молитва услышана, и что родится у нее благословенная дочь Мария. Сейчас храм реставрируют. В нем ласточка свила себе гнездо. Как будто о напоминании нам самого важного события в жизни родителей Богородицы. В этот храм приходят люди и молятся о своей семье, просят о помощи.
Я узнал много нового и интересного о храме в селе Лунево, а также о родителях Богородицы, в честь кого он назван.
21 июня – день девятнадцатый.
Пейнтбол.
На 21 июня запланирована долгожданная игра в пейнтбол. Только сегодня нас подвела погода. Целый день лил дождь, но это никому не испортило настроения.
Мы поехали в загородный парк, где находится пейнтбольный клуб. Приехав, мы сразу же подготовились и разделились на команды – «немцы» и «русские». Ведь 21 июня – это день, когда фашистские войска напали на СССР. Я попал в команду «немцев», но мы были настроены на победу! Нам рассказали правила игры и раздали оружие. Мы разместились по площадке. Каждая команда на свою базу. И вот все стали ждать свистка… Игра была недолгой. В итоге «немцы» проиграли «русским». Как когда-то в 1945 году. Но мы не сильно расстраивались о проигрыше. Все еще впереди! Потому что пока мы играли, готовился вкусный шашлык. А также еще будут воевать девочки и те, кто не участвовал. Вторая игра была домой. У многих ребят закончились патроны. Так что третий раз не поиграть…
После игры у нас был вкусный обед на природе. Основное блюдо – шашлык! По дороге домой мы с радостью вспоминали интересные моменты этого дня!
Сегодня было весело! У всех хорошее настроение и много позитивных эмоций.
23 июня – день двадцать первый.
День Святой Троицы.
В день Святой Троицы у нас была праздничная служба. Я служил в алтаре. Там сегодня было аж девять алтарников!
25 июня – день двадцать третий.
Уборка в пейнтбольном клубе.
Сегодня мы убирались в пейнтбольном клубе, т.к. играть нам разрешили за бесплатно. Вот мы и отрабатывали свою игру. Любишь кататься – люби и саночки возить. Работа была тяжелая. Зато когда мы закончили, нам разрешили поиграть в теннис и в волейбол!
26 июня – день двадцать четвертый.
Патриаршие сады.
Сегодня наш трудовой лагерь помогал Патриаршим садам. Наша работа заключалась в том, чтобы разравнять удобрения. Работали только мальчики, девочки же остались готовиться. Потом на этом месте построят детскую площадку. Вот мы и готовили почву. Сюда даже приехали из газеты «Комсомольская правда». Закончив работать, мы пошли на обед, который уже ждал нас. Сегодня был тяжелый день.
27 июня – день двадцать пятый.
Закрытие.
Сегодня последний день в нашем трудовом лагере. На закрытие наш трудовой лагерь поехал на экскурсию в Боголюбово. Мы посетили местный храм. Во времена СССР, когда было гонение на православную церковь, но превратили в ночной клуб. Сейчас храм находится на реставрации. Также наш трудовой лагерь посетил Боголюбский монастырь. Там мы зашли в старинный храм, который находится рядом с часовней, где убили Андрея Боголюбского. Наконец, наш трудовой лагерь посетил главный храм Боголюбского монастыря! Он был очень большой и красивый! Геннадий Васильевич показал нам в нем нерукотворный образ Николая II. После этого мы пошли в купальню! Я ни разу там не был. Почти все из нашего трудового лагеря окунулись.
Последний день был интересным и познавательным для всех ребят.
Репортер:

Артем Соловов
(участник июньской смены)
Артем Соловов  01.01.2014

Связь с храмом