В формате онлайн прошла монашеская конференция нескольких митрополий
8 декабря 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся круглый стол на тему «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига». В связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями мероприятие проводилось в онлайн-формате. В круглом столе приняли участие главы Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской митрополий, архиереи входящих в них епархий, игумены, наместники и игумении наиболее крупных монастырей.
Собрание открыл глава Ивановской митрополии, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.
С приветствиями к участникам круглого стола обратились также главы митрополий – митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, от Ярославской митрополии – епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.
Затем были заслушаны по два доклада от каждой из митрополий.
Встреча носила практический характер: обсуждались актуальные вопросы и проблемы жизни современного монашеского общежития.
От Владимирской митрополии были представлены доклады кандидата исторических наук, доктора теологии, насельника Богородице-Рождественского мужского монастыря г. Владимира иеромонаха Варфоломея (Минина), на тему «Исторические аспекты вопроса монашеских добродетелей в житии преподобной Иулиании Лазаревской. Любовь к Богу и человеку как высшая нравственная категория» и настоятельницы Покровского женского монастыря г. Суздаля игумении Екатерины (Кожевниковой), на тему «Евангельское служение ближним как монашеская добродетель».
В своих выступлениях докладчики отметили, что умение отличать добро от зла является тем нравственным чувством, которым наделен исключительно человек по великой милости Божией. Человеческая способность направлять свою волю к добру или злу именуется свободой. Однако не в самой способности выбирать между добром и злом заключается основная ценность свободы, а в выборе добра: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5, 13). Церковь Христова всегда подчеркивала, что только следование путем нравственной жизни, помогает человеку обрести свободу (Ин. 8, 32). Церковная история убедительно показывает, что монастыри и монашество – это не продукт времени, хотя имеют свое историческое измерение и понимание, но духовное учреждение Церкви Христовой, как раскрытие духа подлинного христианства, насажденного со времен святых апостолов и утверждение живого опыта благодатной жизни святыми отцами и подвижниками.
В завершение круглого стола его участники постановили:
• Благодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение представителям монашествующих Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской митрополий собраться для братского общения и обсуждения своих насущных проблем.
• Констатировать необходимость неукоснительного соблюдения в иноческих обителях «Положения о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви».
• Подчеркнуть, что послушание в монастыре является одной из высших добродетелей православного христианина, добровольным отложением своей свободы ради служения Богу.
• Отметить важность ведения монастырского хозяйства в обителях, т.к. это обосновано историческим опытом и необходимо для обеспечения нужд монастырей. При этом необходим сбалансированный подход к организации монастырского хозяйства и посещению братией уставных богослужений.
• Отметить необходимость контроля со стороны должностных лиц монастырей за участием монашествующих в социальных сетях.
• Констатировать, что одной из сложившихся в Русской Православной Церкви особенностей современных монастырей является наличие при многих из них учебных и воспитательных заведений для детей. При этом следует помнить, что, согласно иноческому уставу святителя Василия Великого, дети принимались в обители не для общего воспитания, а для приготовления к церковной жизни. Отметить важность дальнейшего общецерковного обсуждения путей развития средних общеобразовательных учебных заведений, существующих ныне при монастырях.
• Подчеркнуть, что монах в современном мире призван быть молитвенником, апологетом, просветителем и миссионером. Мы должны, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, «трудиться, молиться и дерзать» (Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви 23 сентября 2016 года).
• Выразить желание, чтобы подобные встречи организовывались и в дальнейшем, так как обмен живым опытом, совместное решение вопросов способствуют укреплению общежительного монашества.
По материалам сайта Синодального отдела по монастырями и монашеству и собственная информация