г. Владимир, ул. Княгининская, д.8

Приход храма святого великомученика Никиты г. Владимира

НЕКРОЛОГ

Жители села Мосино и микрорайона Юрьевец проводили в последний путь старосту Казанского прихода и председателя совета села Александра Дмитриевича Додуева.

Это был скромный труженик и подвижник, первый староста за новую историю села и храма, первый, как отмечают односельчане, во всех нуждах помощник.

Огромной заслугой Александра Дмитриевича является восстановление храма.

В 1986 году решением исполнительного комитета Пригородного сельского совета народных депутатов Суздальского района Владимирской области, оставшаяся от разрушений часть здания церкви и здание школы были переданы в пользование садоводческому товариществу «Мосино».

Здание храма стали активно разбирать по кирпичикам, а на территории устроили огромную свалку.Жители села были возмущены этим фактом.По инициативе Александра Дмитриевича был созван сход жителей, где он был избран старостой села.С этого дня Александр Дмитриевич с большой верой, упорством и неиссякаемой  энергией начал возрождение храма. Также он вернул Мосино статус села, спас его от превращения в дачный кооператив.

На очередном сходе жители села егоизбрали старостой храма.Александр Дмитриевич был организатором многих субботников, на которых проводились работы по очистке здания храма от удобрения, которое хранилось в нём, расчистке территории от  зарослей, уборке мусора.Жители села принимали активное участие в этом.

Большой поддержкой Александра Дмитриевича были его супруга Лидия Константиновна и его дети.Все знали, что он начал восстанавливать храм большей частью на свою пенсию и пенсию супруги.С любовью Александр Дмитриевич и Лидия Константиновна занимались украшением храма.

Начиная с 1996 года, Александр Дмитриевич привлёк к трудам по восстановлению храма руководство Владимирского Научно-исследовательского института защиты животных.

К этому моменту недавно рукоположенный в священный сан иерей Василий Киваев, расставшись с научной карьерой, был назначен для духовного окормления жителей села.Вдвоём с Александром  Дмитриевичем они начали вести успешный диалог с руководством института.Они нашли новую для институтских умов тему: «О вечных ценностях, о национальных корнях, о вере».Благодаря чему они получили от директора института Анатолия Алексеевича Гусева эффективную помощь в восстановлении крыши, купола и креста на храме.

Александр Дмитриевич с большой инициативой искал родовые, семейные связи односельчан с историей храма. Из разных мест приезжали люди как-то связанные с храмом, селом. Благодаря этому появлялись новые благотворители, помощники-добровольцы.

Сколько бессонных ночей, сколько силы, терпения, веры дал Господь этому человеку.И вот результат! Стоит красавица церковь с новым куполом, новой пристройкой, уютная, ухоженная. И потянулись в храм люди со своими радостями и горестями.

Так, в тяжёлые 1990-е годы людям, родившимся в советское время и потерявшим веру во всё, Александр Дмитриевич помог обрести веру в Бога.

Светлая память об Александре Дмитриевиче Додуеве навсегда останется в сердцах жителей села Мосино. Вечная ему память!

Мария Федотова.

Связь с храмом