г. Владимир, ул. Княгининская, д.8

Приход храма святого великомученика Никиты г. Владимира

В Боголюбском женском монастыре прошли ежегодные Андреевские чтения

12 июля 2019 года, в день памяти убиения святого благоверного князя Андрея Боголюбского, в Боголюбском женском монастыре Высокопреосвященнейший митрополит Тихон возглавил ежегодные Андреевские чтения.

После осмотра новоосвященного храма-часовни в Боголюбском соборе митрополит Тихон благословил проведение конференции, посвященной памяти благоверного великого князя Андрея Боголюбского и произнес вступительную речь:

«Всечестная матушка игумения, дорогие отцы, братия и сестры! Сейчас уже стало входить в традицию, когда в дни памяти великих церковных деятелей – наших благочестивых предков мы не только совершаем богослужения, но и проводим научные доклады.

В советское время история была у нас, так сказать, оккупирована.Правительство, конечно, делает очень важные шаги, чтобы церковную историю вернуть во всероссийскую и историческую канву. Например, в Москвена ВДНХ устроен исторический парк «Россия и моя история». Там наглядно видно, какв российскую историю возвращена церковная тема. И каждый для себя открывает очень многое. Смотришь на те великие личности, которые потрудились для нашего народа, для нашей страны, и гордость берет за своих великих предков, за свою Родину.

Какие были у нас правители, начиная со святого князя Владимира, который из языческой сделал Россию Православной. Напрашиваются выводы, что это был не просто выбор веры, как мы читаем в некоторых источниках: приходили разные люди, предлагали свою веру и князь выбирал и взвешивал то или другое. Нет, на самом деле это был особенный выбор нового цивилизованного пути. Князь Владимир смотрел и анализировал, какие плоды будет давать эта вера. Поэтому не только богослужебные книги приносились из Византии и переводились на славянский язык, а на всюрусскую культуру, прежде всего, была наложена калька Византийской культуры. Принесено былои пение, и литература, и поэзия, и иконописание, и архитектура, т.е. все художественное творчество. Переводились на славянский язык и учебники по различным наукам.

Главные базовые духовные ценности были заложены после крещения Руси, центром русской цивилизации тогда стал Киев, и для нас было очень важно пойти именно этим Православным путем, потому что тогда мы вошли в семью христианских народов Европы, которая в то время уже была передовой на всей планете. Открываются школы и библиотеки при монастырях и храмах, что было очень важно в то время. Налаживается культура книгочтения, ведется летописание. Мы знаем одного из первых – преподобного Нестора летописца.

И воинство становится уже совершенно другое – меняется психология, появляется православноевоинство. Мы знаем святого Илию Муромца, нашего земляка, который проявил себя на юге, сражаясь с кочевниками под Киевом. Но чем отличался православный воинтого времени от воина языческого?Вот, допустим, варяжские князья с их дружинами были призваны на Русскую землю. Варяги-язычники были, прежде всего, беспощадные и страшные воины, которые когда завоевывали города – уничтожали всех от мала и до велика, а христианство, конечно, смягчило эту воинскую агрессию. Воинская доблесть стала не убийством ради убийства, ради грабежа, а военные действиястали приобретать больше оборонительное значение, или помощь тем малым народам, которых обижали сильные соседи. То есть по принятии христианства изменились духовные основы страны. Мы знаем, что в водах Днепра первой крестилась именно дружина князя Владимира, его воинство, подавая пример народу.

Мы можем проследить путь христианизации Руси от равноапостольного князя Владимира к святому князю Андрею Боголюбскому, юбилей мученической кончины которого мы сегодня отмечаем. Она состоялась вскоре после того, как он перенес сюда, на Владимирскую землю, и политический, и духовный центр из Киева. Многие вспоминают сейчас его слова, упомянутые в летописи, когда он говорил о деструктивной роли, которую со временем стал играть Киев в русских землях. Почему он отсоединился от Киева? Потому что Киев все время сеет междоусобные брани, и надо от этого города обособляться.

Князь Андрей Боголюбский попытался создать новую Русь, Русь, которая была бы под сугубым покровительством Пресвятой Богородицы. Поэтому он и Ее икону забирает с собой из Киева, и мы можем предположить, что он действовал по откровению Пресвятой Богородицы, Которая именно это место возлюбила, где мы сейчас находимся. Не в городе Владимире остановилась эта икона, а именно здесь, в пустынной сельской местности, почему? Наверное, чтобы показать, что не только город Владимир Она возлюбила, а всю эту Северную русскую землю, где и пожелала остаться.

Саму историю жизни святого князя Андрея вы знаете, нет смысла ее пересказывать. Но что послужило поводом к его убийству? Он заключил договора с мордовскими, угро-финскими племенами, которые здесь проживали, и ввел публичную казнь – порку на площади, кнутами пороли тех, кто нарушал нравственный закон. По одной из версий, его приближенные, «кучковичи», которые были язычниками, возненавидели великого князя Андрея за это и решили убить. Но мы, как христиане,знаем, что далеко не каждый человек может так закончить жизнь. Это всегда был у христиан самый высокий ранг кончины, потому что человек, который удостаивается мученического венца, занимает место у Престола Божия. Самый близкий к Его Престолу тот, кто своей кровью запечатлел верность Христу, верность христианской традиции.

Когда поем тропарь всем святым, там есть такие слова: «Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившися…», то есть, как драгоценными одеждами украшается Церковь Христова кровью мучеников за веру Христову. Мы сегодня не только вспоминаем исторические события, связанные с перенесением столицы из Киева во Владимир, но и молимся святому князю Андрею Боголюбскому, поминая его кончину в вере и благочестии. Просим его, чтобы воздохнул он о нас грешных у Престола Божия, дабы нам исправить свое житие и настроиться на христианский образ жизни, не взирая нато, что происходит в этом мире. ВСвященном Писании сказано: «Взирайте на кончину наставников ваших и подражайте их вере».

Вот некоторые говорят, почему же так много всяких нестроений в обществе, особенно много нападок на нравственность, на церковь, целенаправленно подрываются основы церковной жизни, а о настоящих преступниках умалчивается. Наступление на церковь идет всевозможными способами, различные нецензурные фильмы, провокационные спектакли, на частных площадках показывают всякие вещи, которые развращают народ и отдаляют от нравственности. Почему это Господь допускает? Да потому, что очень мелкое сито для прохождения в Царствие Небесное! Много соблазнов Господь допускает для того, что бы мы среди этих соблазнов, среди этих поисков человеческого земного счастья избрали Христа, с Его страданиями, со скорбями, с трудностями, с голодом и холодом, чтобы мы поняли, что не еда и питье составляют в душе человека Царство Небесное, а именно радость во Святом Духе.

Мы считаем за счастье, когда человеку радостно, приятно жить. Но истинную радость и счастье земного бытия дает только приходящая в душу человека благодать Божия. Когда разум человека соединяется с разумом Божиим, тогда все устраивается в сердце человека. Поэтому мы и говорим, что земное благополучие не достижимо, если речь идет только о материальном, и достижимо, если говорить о духовном.

Посмотрите – на иконостасе, на иконах нимбы, светящиеся кружочки над головами святых –это как раз говорит о цели нашей христианской жизни, о соединении ума с Божественным разумом, когда человек обретает всю полноту жизни. Те, кто стремится к богоподобию в своей жизни, понимают это и достигают святости. А кто не работает над душой, а стремится делать только что-то земное, как правилоприходит в тупик, его путь ведет в пустоту. Поэтому, поминая святого благоверного князя Андрея, будем просить  его молитв, что бы Господь открыл нам правильный путь, правильную цель, и правильный смысл жизни.

Когда беседую с молодежью, всегда начинаю с этого – в чем смысл жизни. Те же думают: «Вот сейчас пришел священник, скажет нам – становитесь на колени и молитесь». Но прежде, чем молиться, обращаться к Богу, надо осознать – для чего мы это делаем? Почему наш жизненный путь, который был до сих пор, до познания Христа, неверный? А оказывается, что наши великие предки: и полководцы, и политики, и крестьяне, и рабочие достигали Царствия Небесного. И все, что они созидали с Божией помощью, мы до сих пор считаем ценностью. Даже разрушенные храмы поражают своей красотой и величием. Но если это не посвящено Богу – картина там, или произведение какое-то литературное, это все быстро забывается, это чтение одного дня. А вот то, что действительно классическое, духовное, что созидает душу человека, открывает и утверждает ему путь к Небу, то относится к вечным ценностям. Так я думаю, что на земле еще долго будет приоритет вот этих вечных ценностей над всякой земной шелухой, которую нам в изобилии предлагает нынешнее время. И наш покровитель святой князь Андрей насаждал на Руси эти вечные ценности.

Поэтому желаю всем приятного и полезного проведения этой конференции. Дай Бог, чтобы в сердце каждого из нас еще больше разгорелся этот огонек благодати Божией. Успехов, всего доброго, помощи Божией, с праздником!»

Затем приветственное слово было предоставлено Картухину Вячеславу Юрьевичу, заместителю председателя Законодательного собрания Владимирской области, который от администрации области поблагодарил владыку за активную работу с владимирской молодежью по ее просвещению и воцерковлению. Он также всех поздравил с праздником и сказал  о том, как важно помнить и знать свою историю, ибо сегодняшние события на Украине лишний раз подчеркивают, как далеко смотрел князь Андрей Боголюбский, перенеся центр русской государственности во Владимиро-Суздальскую Русь, на что было явное Предопределение Свыше.

Потом старший священник монастыря иеромонах Герман произнес проповедь о новоосвященном храме, и вообще о смысле и цели освящения храмов: что они строятся для людей, для того, чтобы было, где исповедоваться и причащаться, совершать церковные таинства, ведь главное – строить храм души. Как раньше говорилось: «Храм не в бревнах, а в ребрах», о том, что в антиминс на престол вложены мощи святой мученицы Афанасии, которая теперь тоже является наравне с князем Андреем покровительницей этого храма.

Прозвучали доклады профессора Дмитриева Виктора Викторовича,доктора геолого-минералогических наук, о состоянии сохранившихся в Боголюбском монастыре княжеских построек XII века, чтобы уберечь храм и княжеские палаты от плесени и сырости, необходимо их откопать до уровня  XII века, а также о монастырском источнике, проведенных работах по его расчистке и укреплению крепостного склона;

И профессора Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства, доктора политических наук Евстифеева Романа Владимировича о роли благоверного князя Андрея в истории становления русской государственности и православной церкви, что это непочатый край для изучения и исследования на многие годы.

Затем выступил заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, эксперт-криминалист Фурман Марк Айзикович, рассказавший про неоднократно проводившиеся исследования  мощей благоверного князя Андрея Боголюбского, о том, что в облике князя не было никаких монголоидных признаков и он был очень хорошо физически развитым человеком, даже привел интересные подробности: рост князя 172–174 см, размер обуви 41–42, размер головного убора – 59 и типично славянские черты лица.

Продолжил тему про облик князя заслуженный художник России владимирский скульптор Черноглазов Игорь Алексеевич. Совместно с архитектором Усенко Евгением Михайловичем они представили проект памятника князю Андрею, выполненный в технике компьютерной визуализации на местности. Памятник, изображающий князя верхом на коне, развернут в сторону монастыря и поставлен на специальном постаменте над сохранившимися крепостными валами XII века – остатками укреплений княжеского замка.

Заключительным был доклад секретаря монастыря монахини Евпраксии: История установления князем Андреем праздника Покрова, древняя Боголюбская икона Божией Матери, написанная как раз к этому празднику, русские князья и цари, сверявшие свою жизнь с деяниями князя Андрея – об этом и многом другом из истории Боголюбской обители подробнее можно будет прочесть в готовящейся в печать новой книге о монастыре.

Конференция в Боголюбском соборе была завершена пением молитвы «Достойно есть».

Святый благоверный великий княжеАндрее, моли Бога о нас!

Связь с храмом