г. Владимир, ул. Княгининская, д.8

Приход храма святого великомученика Никиты г. Владимира

Икона «Всецарица» подарена сельскому храму

Сельскому храму села Борисовское Суздальского района подарили икону Богородицы, которая, по словам верующих, помогает тяжелобольным. Образ называется «Всецарица». Теперь всех желающих приглашают на молебен в церковь святителя Василия Великого. Икона заняла здесь своё почётное место. Служение перед «Всецарицей» начинается после утренней литургии по субботам. Это около 9.30 – 9.40. Образ известен тем, что за помощью к нему зачастую обращаются люди, страдающие онкозаболеваниями.

– По их вере, многим она помогает, – говорит священник Аркадий Маковецкий, настоятель храма святителя Василия Великого. – Среди наших прихожан достаточно много людей с этим диагнозом, поэтому и возникла такая инициатива обрести в храм эту икону. Откликнулись опять же наши прихожане, иконописцы Измаиловы, которые написали образ Всецарицы. Потом люди собрали деньги, мы заказали к ней красивый резной киот. И теперь в нашем храме уже сформировалась традиция – каждую субботу, после божественной литургии (только если это не родительская суббота и не день великого праздника), мы совершаем перед ней акафистные пения. Все люди с воодушевлением молят Царицу Небесную о исцелении. Все болящие и страждущие. Очень хочется сказать, что рак – это не приговор, это диагноз. И с божьей помощью, и с помощью медицины можно научиться жить с этим заболеванием, купировать его.

Чудотворный образ Богородицы «Всецарица» (греч. «Пантанасса») хранится в Ватопедском монастыре Афона. Икона XVII века, по преданию, была благословением афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Сейчас этот образ есть во многих православных храмах Владимирской области. Теперь и в селе Борисовское. Но подаренная храму икона немного отличается от первоисточника. Здесь помимо Божьей Матери и младенца по краям написаны святые целители Пантелеймон, Косма и Дамиан, которым верующие молятся при различных заболеваниях.

– Изготавливать икону мы начали ещё в начале осени, заказали массивную доску из липы. Разработали рисунок. Начали клеить сусальное золото, потом писали сам образ и в июне подарили храму. Перед написанием этой иконы, естественно, мы получили благословение у батюшки. Такая икона в Древней Руси называлась «лечебница», на которой изображалось сразу несколько святых угодников, помогающих от разных недугов, – рассказывает Наталия Измаилова, художник и прихожанка храма.

Перед иконой «Всецарица» также молятся об избавлении от колдовских чар, зависимости детей от алкоголя и наркотиков.

Татьяна Данилова

Связь с храмом