г. Владимир, ул. Княгининская, д.8

Приход храма святого великомученика Никиты г. Владимира

Открытие для богослужений храма в честь благоверных князей равноапостольного князя Владимира, Александра Невского и всех князей Владимирских

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном в сослужении викарного епископа Ковровского Стефана и духовенства Владимирской епархии при большом стечении народа было совершено малое освящение новопостроенного храма в честь святых князей Владимирских и затем – Божественная литургия.

Церковные песнопения исполнил Архиерейский хор Успенского кафедрального собора г. Владимира под управлением регента матушки Татианы Оганян. Фото- и видеосъёмка осуществлялась медиацентром Владимирской епархии.

На праздничной службе присутствовали игумении Владимирских монастырей и подворий. Среди почётных гостей были врио первого заместителя Губернатора Владимирской области Лызлов Дмитрий Николаевич, глава города Владимира Андрей Станиславович Шохин, зам. начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Владимирской области полковник полиции Иванов Анатолий Михайлович и гендиректор «Игротэк» Алексей Александрович Андреев.

По окончании службы состоялся крестный ход вокруг храма, после которого митрополит Тихон наградил строителя храма Алексея Андреева Архиерейской грамотой, поздравил всех присутствующих с возрождением еще одного храма и сказал назидательное слово.

Восстановление храма началось в 2014 году при губернаторе Владимирской области Светлане Орловой по благословению митрополита Евлогия и по инициативе почётного директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Ивановны Аксёновой. Можно сказать, что храм возрожден по завещанию известного Владимирского историка и археолога Николая Николаевича Воронина, крещённого в 1904 году в стоявшей на этом месте Пятницкой церкви. В 1953 году в своей записке к проекту реконструкции города Владимира Николай Николаевич писал, что силуэт города досадно изуродован с ломкой колокольни и главы Пятницкой церкви. В советское время в ней была устроена филармония, а в 1960-м храм был окончательно снесён. Рядом было построено кафе «Блинчики» и по пути к нему по закатанным в асфальт руинам церкви более полстолетия прохаживались многочисленные горожане и туристы города.

7 сентября 2014 года, во время своего визита во Владимир в ходе празднования 800-летия Владимирской митрополии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основании нового храма.

Первоначально предполагалось возвести небольшой памятный храм-часовню размером 8х8 метров и высотой 19 метров. Но затем, поскольку место находится в центре исторической застройки города Владимира, было решено максимально приблизить облик храма к стоявшей здесь старой Пятницкой церкви. У строительства храма было много сторонников и противников, но историческая справедливость восторжествовала и панорамный вид с моста через Клязьму пополнился золотым куполом новой церкви и шпилем колокольни.

Известно, что в стоявшей на этом месте Пятницкой церкви 4 ноября 1788 года был крещён и сын Владимирского губернатора Михаил Петрович Лазарев – великий флотоводец и адмирал, строитель и основатель Севастополя и Новороссийска.

Летом 2015 года здесь велись археологические раскопки. Кроме фундамента старой Пятницкой церкви, был найден и древний некрополь, в том числе оказались и две замурованные в фундаменте храма надгробные плиты XVII века. Все найденные останки погребенных были перезахоронены под алтарем Свято-Параскевинского придела нового храма.

В июле 2016 года по утвержденному проекту началось строительство церкви на средства директора владимирской строительной компании «Игротэк» Алексея Александровича Андреева. Его строительная организация до этого уже возвела храм-часовню Всех святых на кладбище Высоково (Улыбышево) и Казанскую церковь на площади Победы во Владимире.

В настоящее время уже изготовлен новый резной иконостас. Отделочные работы в храме ведутся на средства благотворителей. Продолжает благоукрашаться и территория вокруг храма.

Связь с храмом