Память святого благоверного князя Андрея Боголюбского почтили в Свято-Успенском кафедральном соборе
17 июля 2019года, в день памяти благоверного великого князя Андрея Боголюбского, преподобного Андрея Рублёва, иконописца, святых царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасиии и иже с ними убиенных, в кафедральном соборе города Владимира прошли праздничные торжества.
Богослужения возглавил ключарь Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Владимир Трухачёв в сослужении соборного духовенства.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Т. Оганян.
Перед началом Божественной литургии состоялся водосвятный молебен.
На запричастном стихе протоиерей Андрей Голубев напомнил молящимся житие святого князя.
По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг собора.
В завершении торжеств протоиерей Владимир Трухачев поздравил прихожан с праздником:
«Сегодня мы отмечаем особым образом память святого благоверного князя Андрея Боголюбского. С детства святой князь стяжал особую благодать. Это тот великий князь, который строил города, тот князь, который защищал свой народ, это тот великий князь, который был убит, получив мученический венец. Это тот великий князь, который предстоит перед Престолом и молится за нас грешных, тот князь, который пребывает здесь своими мощами. И мы просим его святых молитв ко Господу о нас грешных, о нашем укреплении, о вразумлении наших детей. Святой князь Андрей с детства видел распри за очередность княжения, и поэтому он создает новую модель государственности на основе ответственности перед народом и любви. Великий князь Андрей отличался мудрым правлением. Князь Андрей всегда пребывал в молитве, вел строгую духовную жизнь. Вот и нам, грешным, нужно по примеру святого князя сверять всю нашу жизнь и поступки со словами Священного Писания. Святой благоверный князь Андрей был милостивым, да и сами люди тянулись к святому князю. Князь установил любимый многими праздник Покрова Пресвятой Богородицы, трудился над просвещением, искоренял язычество, организовывал школы, строил величественные храмы. Так были построены и Золотые Ворота с надвратным храмом, и наш грандиозный собор, в котором мы молимся сейчас. Еще раз поздравляю вас с престольным праздником. Аминь.»
По материалам сайта sobor33.ru.