г. Владимир, ул. Княгининская, д.8

Приход храма святого великомученика Никиты г. Владимира

Скандальное крещение в Гатчине прокомментировало владимирское духовенство

Скандальный ролик с Крещения в одной из церквей Гатчины обсуждает вся страна. Не оставил он равнодушными и жителей Владимирской области. На видео видно, что орущего годовалого младенца священник пытается затолкнуть в небольшую чашу с водой. Мама пытается ребёнка успокоить и взять на руки, чего ей сделать не удаётся. После случившегося женщина написала заявление в полицию с жалобой на то, что после этого крещения у ребёнка на теле остались ссадины и ушибы. 

Допустим ли подобный инцидент в нашем регионе? Можно ли ребёнка с силой окунать в купель с водой? Эти вопросы «Призыв» адресовал представителю Владимирской епархии Аркадию Маковецкому. Оправдывать поступок своего коллеги из Гатчины батюшка не стал.

Священник Аркадий Маковецкий, руководитель миссионерского отдела Владимирской епархии:

По сообщению «РИА Новости», на данный момент игумен Фотий отстранён от служения в церкви. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Гатчинской епархии. Сейчас его действия оценивают надзорные органы.

— Я думаю, что батюшка уже понес наказание от своего священноначалия. Он будет молиться, осознавать, исправляться, и собратья будут за него молиться, которые его знают в Гатчинской епархии. Это ЧП для епархии. Я думаю, они сделают выводы и больше такого не повторится, — сказал отец Аркадий.

Можно ли было избежать ЧП в храме Гатчины? Вполне, если бы с малышом священнослужитель повел себя иначе, говорит отец Аркадий. Ребёнка нужно было успокоить и аккуратно посадил в купель, не окунать с головой, а просто полить водой из ковша. Подростков и взрослых жителей Владимирской области можно крестить в освящённых речных водоёмах, а также в большой купели Успенского собора. Нельзя допускать, чтобы это радостное событие было омрачено негативом и тем более телесными увечьями, считают во Владимирской епархии. А это ответственность не только родителей, но и самих священнослужителей.

Ранее «Призыв» сообщал, что, по мнению владимирского духовенства, в Крещение важнее посетить храм, нежели окунаться в прорубь. Сами священники в этот праздник, как правило, не купаются.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыва»

Связь с храмом