Богослужебные торжества прошли во Владимире в день памяти святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского
28 октября 2019 года, в день памяти святителя Афанасия (Сахарова), в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира совершили праздничную Божественную литургию.
Богослужение возглавил митрополит Евлогий (Смирнов) в сослужении наместника обители игумена Кирилла (Суркова) и монастырского духовенства.
На богослужении молились учащиеся Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии.
Богослужебные перснопения исполнил братский хор.
На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.
По окончании богослужения славление святителю Афанасию исповеднику, епископу Ковровскому возглавил Глава Владимирской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.
Пресс-служба Владимирской епархии.
Фото: Сергей Спиридонов.
_____________________________
Святитель Афанасий епископ Ковровский (в миру Сергей Григорьевич Сахаров) родился 2 июля 1887 в селе Царевка, Кирсановский уезд, Тамбовская губерния. Почил о Господе 28 октября 1962 г. в г. Петушки, Владимирской области. Канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 в лике новомучеников и исповедников земли Русской.
Ни при каких обстоятельствах владыка не терял веры в Бога и чувства великой к Нему благодарности. Еле живой после пыток, сдерживая стон, святитель часто говорил близким людям: «Давайте помолимся, похвалим Бога!» И первым запевал: «Хвалите имя Господне». И пение это его оживляло. Вновь пришедших узников владыка ободрял: «Не падай духом. Господь сподобил тебя, по Своей великой милости, немного за Него пострадать. Благодари Бога за это!»
Еще в августе 1962 года владыка Афанасий начал говорить, что ему пора умирать. Когда однажды ему ответили, что близкие чада не перенесут разлуки с ним, он строго заметил: «Разве можно так привязываться к человеку? Этим мы нарушаем свою любовь ко Господу. Не одни ведь, а с Господом остаетесь». 25 октября 1962 года исполнилось 50 лет со дня монашеского пострига владыки. Он был светел и благостен. На следующий день в пятницу к вечеру он тихо сказал в последний раз: «Молитва вас всех спасет!» Затем написал рукой на одеяле: «Спаси, Господи!» Говорить он уже не мог. В воскресенье 28 октября 1962 года святитель тихо предал свой дух Богу. Он предсказал этот день и час заранее.