г. Владимир, ул. Княгининская, д.8

Приход храма святого великомученика Никиты г. Владимира

Во Владимире прошёл круглый стол «Перспективы развития паломничества. Региональный аспект»

23 ноября 2019 года в Доме дружбы прошёл круглый стол «Перспективы развития паломничества. Региональный аспект», приуроченный к 15-летию Паломнической службы Владимирской епархии.

В работе круглого стола приняли участие представители администрации области, владимирские туроператоры, генеральные директора Паломнических служб Москвы – «Радонеж» и «Марфа и Мария», руководители паломнических служб Владимирской, Муромской и Александровской епархий,  игумены и игуменьи монастырей Владимирской епархии.

Приветственное слово        митрополита Владимирского и Суздальского Тихона зачитала  руководитель Комиссии по религиозному туризму и паломничеству Владимирской епархии Н. Б. Демушкина. 

С докладами выступили: Каверзин И.Л., председатель комитета по туризму администрации Владимирской области «Паломничество и религиозный туризм: вызовы, тенденции и перспективы на «Золотом кольце России»»; Минулин Ю.А.,  руководитель Паломнической службы «Радонеж» «Особенности современной экскурсионной паломнической работы в городах Золотого кольца»; Ткалич А.И., к.п.н., профессор, зав. кафедрой туризма ПСТГУ «Память о новомучениках и исповедниках Российских в  дипломных проектах выпускников кафедры туризма ПСТГУ»; протоиерей Анатолий Сегеда, руководитель Паломнической службы Владимирской епархии «Паломничество как перспективное направление развития туризма в регионах России. Опыт Владимирской области»; Федотова М.Я., к.и.н., доцент кафедры туризма и сервиса ВлГУ, заместитель руководителя Паломнической службы Владимирской епархии «Крестный ход как перспективный вид событийного туризма. «Дорогой благоверного князя»».

 Заслушав и обсудив представленные доклады, участники Круглого стола рекомендовали: монастырям и крупным приходам епархии: предоставить информационные буклеты, путеводители и иные издания о святынях епархии в Комиссию по религиозному туризму и паломничеству для создания Единого паломнического информационного центра; создать на территории монастырей и приходов информационные центры для паломников, с целью предоставления информации о паломнических маршрутах и святынях, мероприятиях, богослужениях, услугах трапезных и гостевых домов; участникам проекта «Духовные скрепы Владимирской Руси» для эффективного продвижения проекта необходимо: создать координационный центр проекта «Духовные скрепы Владимирской Руси» (рабочая группа, координационный совет) для обеспечения системной работы по его продвижению; сформировать список самых интересных объектов и реальных маршрутов по территории монастырей (храмов), предоставить полную информацию по их истории и функционированию в координационный центр; разработать ежегодный календарь основных событийных мероприятий на территории Владимирской митрополии – участников проекта «Духовные скрепы Владимирской Руси» и разместить на сайтах Комитета по туризму администрации Владимирской области, Владимирской епархии, Паломнической службы Владимирской епархии и на сайтах монастырей и приходов участников проекта.

 

Паломническая служба Владимирской епархии.

 

Связь с храмом