г. Владимир, ул. Княгининская, д.8

Приход храма святого великомученика Никиты г. Владимира

Владимир и Владикавказ не побратимы, но города с общей историей

Объединяет столицы Северо-Восточной Руси и Северного Кавказа Мария Ясыня. По крайней мере так считают многие историки, в том числе и владикавказские. Фильм о своей землячке во Владимире сняла "Медиа группа "Ярче"" из Северной Осетии. Проект организован по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в связи с 1100-летием крещения Алании. В нашем регионе телевизионная группа получила высочайшее одобрение на съёмки от митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

         Чем же привлекла Мария, по отчеству Шварновна, внимание аланских коллег. Прозвище её было Ясыня, что по мнению части летописцев указывает на её происхождение от ясов - предков нынешних осетин. Некоторые исследователи средневековой Руси склоняются к тому, что вторая жена Андрея Боголюбского была родственницей Марии (обе с Северного Кавказа ) и помогла, участием в заговоре против своего мужа, взойти на великокняжеский стол брату Андрея Всеволоду, в последствии получившему прозвище Большое гнездо. Ясыня родила ему восемь сыновей, правда двое умерли в младенчестве.

         Об этом и о многом другом Марие Коржаевой, Артуру Албекову и Эльвире Байцаевой - журналистам из Северной Осетии, поведали: иеромонах Варфоломей (Минин), наместница Княгининого монастыря Нина (Соколюк) и монахиня Феодосия (Бахтырева). Сестры являются насельницами обители, основала которую Мария Ясыня. Мощи местночтимой святой покоятся в Успенском соборе монастыря. Лаврентьевская и Троицкая летописи говорят о Великой Княгине, как о благочестивой покровительнице церквей. Однако её официальная канонизация так и не состоялась. Помешали этому распри между её сыновьями, нашествие Батыя, послемонгольская неустроенность Руси, Смутное время потом и т.д.

         До сих пор историки спорят о происхождении Марии. Кто-то считает её уроженкой Чехии или Богемии. На это якобы указывает её отчество - Шварновна, Шварны правили в этой местности. Жители Алании уверены в её аланских корнях. Иеромонах Варфоломей разделяет мнение доктора исторических наук Константина Аверьянова. Оба учёных мужа считают , что Всеволод Большое Гнездо, возвращаясь из Константинопольской ссылки (в Царьград его отправил Андрей Боголюбский, дабы он не мешал своими претензиями на великое княжение обустраивать будущую Московию), выбрал себе невесту на юге России, то есть уже в христианской Алании. Во Владимир будущий князь вернулся уже женатым правителем Северо-Восточной Руси.

Дмитрий Кошелев.

Связь с храмом