г. Владимир, ул. Княгининская, д.8

Приход храма святого великомученика Никиты г. Владимира

Представитель Владимирской епархии принял участие в заседании круглого стола Общественной палаты РФ

В Общественной палате РФ 29 января состоялся круглый стол «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», организованный совместно Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и синодальным отделом Русской православной церкви по тюремному служению.

Представитель Владимирской епархии - протоиерей Алексей Анфалов.Со словами приветствия выступил заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, который отметил позитивное влияние представителей духовенства как на эмоциональные состояние людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, так и на организацию отношений внутри общественных наблюдательных комиссий.

«Каждый нуждается в максимальной духовной поддержке, здесь сложно переоценить помощь священнослужителей. На вас ответственная миссия — вы гармонизируете отношения. Я уверен, что на круглом столе мы получим интересные практики, опыт. У нас будет открытый откровенный диалог», — отметил замсекретаря Общественной палаты РФ.Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению епископ Иринарх выразил надежду, что вклад церкви в защиту достоинства и прав человека, находящегося в условиях лишения свободы, был и будет важным, весомым и результативным.«Священнослужитель по-своему объединяет все сообщество. Мы понимаем, что участие церкви в работе ОНК — это непростой процесс. В 2008 году был принят документ о свободе, достоинствах и правах человека, который является общецерковным документом, в нем церковь благословляет нас, священнослужителей, заниматься этой работой», — рассказал епископ Иринарх.Он также отметил, что в духовной помощи нуждаются не только сами заключенные, но и сотрудники системы исполнения наказаний: «Трудно представить себе место, где воедино соединены злоба и скорбь, горе и ожесточение. В этих учреждениях присутствует негативная энергетика от полного уныния до жуткой и сильной озлобленности».

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих отметила огромный вклад священнослужителей в реабилитацию осужденных: «Сегодня состоится обмен опытом работы священнослужителей и членов общественных наблюдательных комиссий с той целью, чтобы усовершенствовать систему взаимодействия и распространить положительные практики в регионы».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления союза частных предприятий в сфере безопасности «Содружество миротворец» Михаил Аничкин отметил, что в настоящее время в местах лишения свободы построено более 600 храмов, но при этом наблюдается правовая неурегулированность присутствия священников в учреждениях системы исполнения наказаний.«В настоящее время ОНК сформированы так, чтобы в них были представлены все слои общества, и то, что увеличилось количество священнослужителей в наблюдательных комиссиях, — это, наверное, ответ на потребности общества. Церковь берет на себя большую обязанность, работая с такой сложной категорией граждан», — пояснил он.Он также выразил надежду, что ОНК пополнятся представителями других религиозных конфессий: «У нас многонациональное государство, пока мы видим, что большинство священнослужителей представляют православную церковь, но общество заинтересовано в том, чтобы все религиозные конфессии были представлены во всех ОНК».

Заместитель председателя совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Станислав Бабин поделился опытом участия священнослужителей, входящих в составы общественных наблюдательных комиссий, в процессе адаптации и ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы региона.«Ежегодно более 200 тысяч человек освобождаются из мест лишения свободы и более 30 процентов возвращается обратно. В нашем регионе благодаря работе с церковнослужителями рецидив уменьшился в полтора раза. За шесть лет работы в ОНК я увидел, как благодаря работе священников заключенные меняются в лучшую сторону», — сказал он.

В ходе заседания участники круглого стола обсудили основные направления деятельности синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению в местах лишения свободы, а также роль и значение участия священнослужителей в деятельности общественных наблюдательных комиссий.Члены Общественной палаты РФ, священнослужители — члены общественных наблюдательных комиссий, представители органов власти, эксперты пришли к выводу, что работа по развитию института защиты прав и свобод человека в местах лишения свободы будет продолжена, а лучшие практики работы ОНК будут направлены в регионы.

По материалам сайта www.oprf.ru.

Связь с храмом