Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре
В попразднство Сретения Господня и в день, когда Православная Церковь вспоминает праведных Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре. Сослужили Владыке клирики Успенского кафедрального собора Владимира и духовенство обители. Визит Высокопреосвященнейшего в Боголюбово был обусловлен тем, что в главном храме обители находится придел святых Симеона и Анны.
В своём приветственном слове игуменья Антония рассказала о чудесной истории строительства собора.
В 1855 г. исполнилось 700 лет со дня явления Божией Матери святому благоверному князю Андрею Боголюбскому. В память этого события 19 мая 1855 года в Боголюбском монастыре состоялась торжественная закладка нового соборного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
За год до этого, в феврале 1854 года Московская почетная гражданка купчиха Анна Герасимовна Алексеева со своими сыновьями Симеоном и Димитрием Петровичами обратилась во Владимирскую Духовную консисторию с просьбой о разрешении им на свои средства соорудить в Боголюбском монастыре собор в честь иконы Боголюбской Богоматери с приделами: правый – в честь святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (освящен 18 июня 1866 года); левый – святых первоверховных апостолов Петра и Павла (освящен 20 мая 1867 года). Проект был составлен Владимирским губернским архитектором Я.М. Никифоровым, взявшим за основу образцовые проекты известного архитектора К. А. Тона, проектировавшего храмы в византийско-русском стиле.
В строительстве храма также принимало деятельное участие московское, владимирское, шуйское и ивановское купечество.
Строительство собора продолжалось 11 лет и было закончено в 1866 году. Освящал храм, в бытность свою на Владимирской кафедре, святитель Феофан Затворник (причисленный к лику святых в 1988 году).
Основную работу по возведению собора производил монах Серафим, под руководством настоятеля монастыря архимандрита Иеронима, скончавшегося в 1865 году. Немного не дожил до освящения собора и сам отец Серафим, подвижник Боголюбской обители, почитавшийся как человек святой жизни не только во Владимирской губернии, но и в близлежащих местностях.
Продолжил труды по завершению строительства и внутреннему благоустройству храма архимандрит Даниил. Проект иконостаса был выполнен академиком Ф.Г. Солнцевым. Собор отапливался: в цокольном помещении были сделаны специальные печи и устроено пневматическое отопление.
В 70-х гг. XIX в. храм был расписан внутри масляной живописью в классическом академическом стиле. Роспись производил потомственный иконописец, крестьянин с. Боголюбово Иван Иванович Шорохов с братьями П. и С. Шороховыми. В 1907-1908 гг. А. И. Шороховым была обновлена и дополнена настенная роспись собора. Тогда же им был сделан в главном приделе новый резной иконостас с колоннами, вызолоченный червонным золотом.
В 1924-ом году монастырь был закрыт. Все строения поступили в ведение музейного отдела губисполкома. Монашеская жизнь в обители возобновилась в 1991-ом году. Первыми восстанавливать храмы начали монахи, а в 1997 году решением Синода Русской Православной Церкви в Боголюбово были переведены 60 монахинь из Задонского Спасо-Преображенского монастыря.
В ответ на рассказ игуменьи Антонии владыка Тихон обратился к прихожанам с краткой проповедью, в которой, в частности, сказал следующее: "Вот мы знаем, что праведный Симеон Богоприимец долго ждал пришествия Бога на землю и произнёс слова, которые мы до сих пор повторяем: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром..." Вот он действительно был хранителем отеческих преданий.
Ещё блаженная Анна пророчица, которая служила Богу постом день и ночь, не отходя от храма. Она тоже увидела во Христе Спасителя мира...Хочу пожелать помощи Божией, чтобы вы нашли путь, который ведёт к Господу, чтобы вы встретились с Господом в этой жизни."
Дмитрий Кошелев