Форум отцовских сообществ провели в городе Владимире
17 марта 2020 года в Доме Дружбы города Владимира состоялся Форум отцовских сообществ Владимирской области.
Участие в Форуме приняли: Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, Председатель Законодательного Собрания, члены Совета Федерации от Владимирской области, Председатель Союза отцов России при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, члены Советов отцов в муниципальных образованиях, а также руководители спортивных федераций и патриотических объединений региона.
Управляющий Владимирской епархией Высокопреосвященнейший митрополит Тихон приветствовал участников форума и поделился воспоминаниями о своём отце:
"Добрый день, уважаемые участники форума!
Когда мы говорим об отцах, то здесь очень важное место имеет история, память наша. И, конечно, мы сегодня вспоминаем каждый своих отцов, дедов, прадедов: как жили они, во что верили, какой пример подавали своим потомкам.
Я вспоминаю своего отца, он воин-сибиряк и после 10 лет сталинского ГУЛАГА был призван на фронт и прошёл миномётчиком всю войну почти до самого Берлина. Там на фронте познакомился с матерью моей, поэтому я родился в семье фронтовиков, и мы росли на военных патриотических песнях. Мама хорошо играла на гитаре, пела. Они не любили рассказывать о войне, потому что это, в основном, страдания, кровь, грязь, слёзы. Но все- таки чувство патриотическое, которое рождается именно в трудные моменты нашей истории, оно передавалось и нам с их словами. Я вспоминаю отца с большой благодарностью, потому что он всегда подогревал в нас это патриотическое чувство, он заставлял нас 9 мая идти возложить цветы к мемориалу Славы. Он был лишен зависимостей и, несмотря на то, что был на фронте, передовой - всегда свои фронтовые 100 грамм отдавал товарищам. Ни курить не научился на фронте, ни пить. Это тоже очень влияло на нас, молодое поколение. Кроме меня еще в семье было три мои сестры, все получили высшее образование. Отец очень любил читать, выписывал всевозможную литературу в советское время: и периодические издания, и книги, и словари. Всё это у нас было, и мы проводили вечернее время в семейных чтениях. Это помогло нам в последующем в жизни.
Сегодня, знакомясь с жизнью нашего общества, видно, что невозможно воспитать высоконравственного духовного человека, если многие родители находятся в негативных зависимостях: от мата, от алкоголизма и других. Не понимая даже порой, что это негативная зависимость, что от этого человек деградирует. Аристотель пишет: «мат – это дорога к преступлению». А во многих семьях многие отцы не понимают, что это уголовная субкультура и пытаются детей воспитывать на таких неправильных традициях.
Год я здесь с небольшим, на этой Владимирской земле, и понимаю, что в смысле исторической памяти не всё у нас благополучно. Мы не помним наших героев. Нет, например, памятника Андрею Боголюбскому, который положил основание Владимиро-Суздальской Руси. Главным праздником здесь является день огурца. Такие нюансы есть.
И, конечно, здесь наше обращение к деятелям культуры и образования. Главный учебник по духовно-нравственному воспитанию в наших школах – Основы светской этики. Вы прочитайте, что там написано о мужестве, и вы удивитесь: «мужество – это среднее между подлостью и предательством». Вот так учат 80% владимирских школьников. Какое патриотическое чувство вызовет такое толкование слова «мужество»? Или: «никакой нравственности нет – каждый человек сам определяет, что такое добро и что такое зло». А мы удивляемся, почему наши школьники говорят, что мы били невинных фашистов и те невинно пострадали от наших войск. А школьники всего лишь воспринимают школьную программу. И кто-то воспринял, что фашизм это добро, кто-то воспринял, что коммунизм это добро. И куда мы придём с такими толкованиями?
Ни один Совет отцов, ни одна организация не поможет, если всё общество не станет заниматься этой проблемой воспитания в семье.
Хочется пожелать успехов нашим отцам, которые создают эту организацию. Хотелось бы сотрудничать, вместе идти по жизни, участвовать в различных мероприятиях. Хочу пожелать вам успехов и помощи Божией. Спасибо за внимание!"
Отдельных участников форума Владыка наградил архиерейскими грамотами.
Пресс-служба Владимирской епархии.
Фото: Д. Кошелев