г. Владимир, ул. Княгининская, д.8

Приход храма святого великомученика Никиты г. Владимира

В среду Светлой седмицы митрополит Тихон возглавил праздничную Литургию в Воскресенском храме г.Владимира

22 апреля 2020 года, в среду Светлой седмицы, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова города  Владимира.  Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Евгений Липатов с духовенством.

По окончании службы и крестного хода митрополит Тихон  обратился к пастве с Архипастырским словом:

"Христос Воскресе!

Хочу поздравить Вас, дорогой отец Евгений, и прихожан Вашего храма со Светлым Христовым Воскресением – престольным праздником!

Сегодня мы молились за всех тех, кто участвовал в строительстве этого храма в честь Воскресения Господня. Это очень важно. И я вспоминаю, как восстанавливали Данилов монастырь – первый монастырь на Руси в советское время, в который бабушки приходили, укладывали кирпичи в штабеля (Это первый волонтеры наши). Их спрашивали: зачем пришли? Они говорят: ведь если кто принесет хотя бы один кирпич на стройку храма, то на Небе записывается как строитель храма. Такую старую традицию они нам напомнили.

И здесь тоже приятно смотреть, что храм не новый, но он не запущен, ухоженный – всё это благодаря трудам настоятеля и тех, кто здесь несёт послушание, благодаря певчим – сегодня и они украсили наше богослужение.

Да мы, конечно, понимаем, что Воскресение Христово – это сугубая радость, праздников Праздник, Торжество из торжеств, но мы не должны забывать, какой ценой нам дался этот праздник. И на каноне в субботу мы читаем слова: «Слава Господи Кресту Твоему Честному и Воскресению». Так и мы должны понимать, что в христианской жизни крест – это крест не такой, какой Господь нёс за всё человечество, а  крест за нашу собственную жизнь, за близких.

Мы должны различать духов. Должны понимать, есть дух Христов – это терпение, смирение, послушание, братолюбие, уважение друг к другу. И есть дух сатанинский, который мешает нам спасаться: дух тоски, уныния, отчаяния, раздражительности, злобы.

Христос сказал: кто хочет жить благочестиво – гонимы будут. И каждый человек переживёт эти трудности духовной жизни. Мы к этому готовимся в мирное, спокойное время. Мы укрепляемся благодатью Божией, мы каемся во грехах, чтобы они покинули наш разум, наши чувства, наше тело. И собираем по крупицам благодать Божию. Мы видим в Евангелии - апостол Пётр сказал: «Господи, если все отрекутся – я не отрекусь». И первый отрекся, да трижды ещё. И перед кем? Уж, казалось бы, перед Пилатом или первосвященником - отрёкся перед служанкой.

И мы сегодня видим такую картину: люди ходят мало в храм. Почему? Испугались. Они сидят по домам и ждут чего-то, думают, что жизнь будет такая же. Хотя в средствах массовой информации мы читаем: «Не будет той жизни, которая была до вируса. Будет всё по новому. Весь мир будет жить по другим законам». И мы должны понимать это и быть готовыми к этому.

И, конечно, благо тем, кто укрепился и утвердился в духовной жизни. Благо тем, кто настроил свою жизнь, что единое на потребу – это достижение Царства Небесного. Кто всего себя посвятил этой великой цели – вечной жизни.  А так если мы будем думать, что всё будет также, будем растить детей, ходить на работу. Да нет. Вот уже впереди май и уже сегодня средства массовой информации объявляют, что жизнь будет другая.

Поэтому я хотел бы пожелать всем нам мужества духовного, спокойствия, чтобы мы понимали, что Господь управляет миром. Всё, что ни происходит, происходит по Его святой воле. Но Он сам показал, как Он пришёл бороться с грехом: Себя отдал на Крест. Вот как борются с грехом и всякими пороками: отдают себя на распятие. Мы должны это понимать, что христианская жизнь – это положение во гроб. Когда умирают все страсти, умирают пороки, умирает всё то, что связывает нас с этим миром и открывается тогда Небо, открывается тогда духовная жизнь, открывается вечность каждому христианину.

Мы сегодня, особенно в дни Светлого Христова Воскресения должны не забывать, какой ценой даётся это Воскресение, какой ценой даётся эта духовная жизнь. И должны всё время понимать, что если хотим устоять в вере, то Господь будет испытывать  каждого из нас, потому что вера Христова укрепляется в нас именно в трудностях жизненного пути. Господь не обещал нам комфорт, не обещал нам процветание, Он обещал нам трудности.  И любые трудности мы должны терпеть, выстоять и сподобиться будущего Царства Небесного.

Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, со Светлым Христовым Воскресением, с престольным праздником этого святого храма! Желаю всем мужества духовного, чтобы выстоять нам в предстоящих трудностях и всем достичь Пасхи Христовой – будущей вечной жизни со Христом Иисусом Господом нашим, Ему же слава во веки веков! Аминь!"

Пресс-служба Владимирской епархии

Связь с храмом