В Суздале в рамках Свято-Андреевского форума прошла научно-практическая конференция
7 сентября в Суздале в рамках Первого международного историко-культурного Свято-Андреевского форума прошла научно-практическая конференция «Под покровом Богородицы. Святой князь Андрей Боголюбский – устроитель Великорусской Державы, храбрый воин и полководец, искусный зодчий и храмоздатель, гимнограф и молитвенник». В открытии пленарного заседания приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, представители структурных подразделений областной администрации, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, глава администрации Суздаля Сергей Сахаров.
В приветственном слове глава региона подчеркнул, что нынешний форум имеет большое значение для успешной реализации государственной стратегии развития: Российская Федерация год от года укрепляет свой авторитет как среди жителей, так и на международной арене.
«У современной России амбициозные идеи и планы. Президент России Владимир Путин в майском указе 2018 года отразил национальные приоритеты на срок до 2024 года. В этом году глава государства расширил горизонты планирования, подписав Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В этом документе – взгляд в будущее. На формирование государственной стратегии оказывает влияние не только мысль о грядущем, но и объективная оценка прошлого. Мы анализируем историю нашей страны, чтобы учиться у наших мудрых предшественников, вооружаться проверенными временем решениями», – отметил Владимир Сипягин.
Несомненно, фундамент единого, централизованного, сильного государства был заложен многими веками ранее. И огромная роль в этом принадлежит одному из выдающихся политиков Древней Руси, нашему земляку – Андрею Боголюбскому. Главной его заслугой стало превращение Владимиро-Суздальской земли в мощный, самостоятельный политический центр русской земли.
Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон пояснил, почему форум носит статус культурно-исторического: «Когда мы говорим о воспитании, это не только любовь к родной земле и природе, но и к нашей истории, к культуре. Человек, не знающий своего прошлого, не может быть настоящим патриотом. Наша задача, чтобы люди как можно больше узнали об Андреем Боголюбском, о его подвигах и заслугах. В дальнейшем мы совместно с учёными и писателями планируем издать учебник по краеведению».
Научная часть форума проникнута идеей оценить масштаб личности Святого благоверного князя, его вклад в становление культуры, искусства, развитие политической мысли. С докладами выступают учёные с мировым именем, доктора исторических наук, члены РАН, директора научных институтов со всей страны. Одной из важнейших тем обсуждения станет увековечивание памяти князя Боголюбского путём установки в Боголюбово памятного монумента.
«У нас установлены памятники князю Владимиру Крестителю и Александру Невскому, Андрею Боголюбскому – нет. Моё мнение: он должен был появиться ещё десятилетия назад, но раз этого не произошло, святая обязанность нашего поколения восстановить историческую справедливость. Жителям и многочисленным гостям Владимирской области должно быть открыто знание о роли Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского в строительстве Российского государства. Наша страна, которая сейчас претендует на передовые позиции в мире, должна находить опору в правдивой памяти поколений, в своих крепких исторических и культурных корнях», – уверен Владимир Сипягин.
Губернатор поблагодарил владыку Тихона, организаторов и гостей форума за привлечение внимания общественности к выдающимся заслугам нашего великого земляка: «Это очень важно для развития научного, культурного и, конечно, туристического потенциала нашей области. Желаю всем участникам конференции плодотворной работы, самых положительных эмоций от общения с единомышленниками и новых открытий!»
Фото пресс-службы Владимирской епархии